Самоповреждения (членовредительства) заключенных психология


Самоповреждения (членовредительства) заключенных психология
Акт агрессивного поведения, направленный на самого себя (аутоагрессия) и опасный по своим последствиям для здоровья человека. Используется заключенными для достижения своих целей, определенных «выгод» или доказательства своего превосходства над другими. Кроме того, мотивами С. могут быть: уклонение от исполнения законных обязанностей (от тяжелых работ, от учебы и др.); психологическая защита от преследований других лиц; достижение выгод (попасть в больницу, получить более калорийное питание); профилактика каких-либо неприятностей (снижение статуса, клеймение, мужеложство и др.); подражание другим, сумевшим таким способом получить какие-либо преимущества; мотивы, связанные с выполнением требований других лиц. Наиболее распространены в исправительных учреждениях следующие способы самоповреждения: заглатывание неизвлекаемых инородных предметов, «мастырки» (вызов опухолей и нарывов), перелом конечностей, повреждения суставов, резаные и колотые раны ( в т.ч. вскрытие вен), провоцирование инфекции, введение инородных предметов в мочеиспускательный канал, вживление инородных предметов под кожу полового члена, введение токсических веществ в органы кровообращения, введение токсической жидкости (от огнетушителя пенного) в легкое (инъекция в межреберье), введение токсических веществ в органы пищеварения ( в желудок), введение токсических веществ в анальное отверстие, засыпание глаз ядовитыми порошками и жидкостями, комбинированные самоповреждения.

Наблюдается рост доли квалифицированного членовредительства, требующего хорошего знания анатомии и физиологии человека, применения медицинских инструментов (зонта, шприца), например, для введения в вену растворов, дающих при анализе крови диагноз, близкий к раку крови; обезболивающих методов; знания действия фармакологических средств и других веществ. Квалифицированные членовредители прибегают к самоповреждениям систематически. Следует учитывать, что полную картину членовредительства получить сложно и трудно, поскольку многие квалифицированные С. не распознаются врачами и диагносцируются как болезни или бытовые и производственные травмы. Профилактика самоповреждений в местах социальной изоляции достигают успеха тогда, когда она носит комплексный характер, включая разработку и применение организационных, психологических, медицинских, педагогических и режимно-правовых мер. Вместе с тем вся профилактика должна быть дифференцирована в зависимости от возраста, мотивов, целей и способов членовредительства.

(В.Ф. Пирожков)

Литература: Пирожков В.Ф. Подросток в условиях социальной изоляции. - М., 1998; Пирожков В.Ф. Криминальная психология. - М., 2001. Гл.14


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.